Recette facile de feuilles de brick maison : étapes pas à pas pour des bricks croustillantes et délicieuses Dans un saladier, mélanger 200 g d’eau, 250 g de farine tamisée, une pincée de sel et mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse. Filtrer la pâte pour éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Préparer un bain-marie et huiler légèrement une poêle. Tremper un pinceau dans la pâte et appliquer délicatement en formant un cercle dans la poêle. Laisser sécher avant de retirer. Conserver les feuilles de brick dans un torchon propre ou avec du papier cuisson entre chaque. Pour la farce, faire revenir un oignon, de l’ail, de la viande hachée, du sel, du poivre, du cumin et du paprika. Réhydrater des vermicelles de riz et les ajouter à la farce. Laisser refroidir la farce. Déposer de la farce sur une feuille de brick, ajouter du fromage râpé, replier les bords et rouler. Badigeonner de colle alimentaire pour éviter que ça se détache. Badigeonner de beurre fondu et enfourner 20 minutes à 190°C. Les feuilles de brick sont croustillantes et excellentes.

Points clés

Préparation de la pâte à brick

Mélanger 200 g d’eau et 250 g de farine dans un cul-de-poule, en veillant à obtenir une pâte lisse et légèrement visqueuse. Filtrer la pâte au tamis pour des feuilles de brick bien lisses et uniformes.

Repos de la pâte

Laisser reposer la pâte filmée pendant 30 minutes avant de passer à l’étape suivante.

Préparation du bain-Marie

Préparer un bain-Marie en plaçant une grosse casserole d’eau avec une autre poêle dessus, puis huiler légèrement la poêle pour y appliquer délicatement la pâte à l’aide d’un pinceau.

Conservation des feuilles de brick

Pour éviter que les feuilles de brick ne sèchent, les conserver dans un torchon propre et les huiler pour éviter qu’elles ne collent, ou placer une feuille de papier cuisson entre chaque.

❄ Congélation des feuilles de brick

Il est possible de congeler les feuilles de brick pour une utilisation ultérieure, en veillant à bien les emballer pour éviter tout dessèchement.

Préparation de la farce

Faire revenir de l’oignon émincé, de l’ail haché et de la viande hachée dans de l’huile d’olive, puis ajouter des épices, des vermicelles de riz réhydratés et de la coriandre hachée pour obtenir une farce savoureuse.

Façonnage des feuilles de brick

Placer un peu de farce et de fromage râpé sur chaque feuille de brick, replier les bords et rouler, puis les badigeonner de beurre fondu avant de les cuire au four à 190°C pendant 20 minutes pour obtenir des feuilles croustillantes et délicieuses.

‍ Astuce de cuisine

Réaliser une colle alimentaire avec de la farine et de l’eau pour éviter que les feuilles de brick ne se détachent lors de la cuisson au four.

FAQ de la vidéo

Comment préparer les feuilles de brick maison ?

Pour préparer les feuilles de brick maison, commencez par mélanger 200g d’eau et 250g de farine dans un cul-de-poule. Ajoutez une pincée de sel et mélangez énergiquement au fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Filtrez la pâte en la passant au tamis, laissez reposer pendant 30 minutes, puis étalez-la délicatement dans une poêle huilée avant de la laisser sécher.

Comment conserver les feuilles de brick maison ?

Pour éviter que les feuilles de brick sèchent, conservez-les dans un torchon propre et huilé pour éviter qu’elles collent. Vous pouvez également placer une feuille de papier cuisson entre chaque feuille de brick.

Comment préparer la farce pour les bricks ?

Pour préparer la farce, faites revenir un oignon émincé dans de l’huile d’olive, ajoutez de l’ail, de la viande hachée, des épices, des vermicelles de riz réhydratés et de la coriandre hachée. Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, puis laissez refroidir avant de l’utiliser pour garnir les feuilles de brick.

Comment éviter que les bricks se détachent pendant la cuisson ?

Pour éviter que les bricks se détachent pendant la cuisson, vous pouvez réaliser une colle alimentaire avec de la farine et de l’eau, que vous utiliserez pour sceller les bords des bricks avant de les cuire au four.

Peut-on congeler les feuilles de brick maison ?

Oui, vous pouvez congeler les feuilles de brick maison pour une utilisation ultérieure. Il suffit de les placer dans un sac de congélation hermétique et de les mettre au congélateur.

Comment cuire les bricks une fois garnies ?

Une fois garnies, badigeonnez les bricks de beurre fondu et enfournez-les à 190°C pendant environ 20 minutes pour les rendre croustillantes et délicieuses.

Combien de feuilles de brick peut-on obtenir avec ces quantités ?

Avec les quantités indiquées, vous pouvez obtenir environ 10 feuilles de brick maison.

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