Recette de couscous à l’agneau : préparation et cuisson étape par étape Dans cette recette, nous allons préparer un délicieux couscous à l’agneau. Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes sont : 1 kg d’agneau, 700 g de couscous fin, 300 g de couscous moyen, 100 g de pois chiches, 100 g de beurre, 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, 3 cuillères à soupe d’huile végétale, des épices (curcuma, gingembre, coriandre, paprika, cannelle, poivre, sel), des légumes (courgettes, navets, carottes, tomates, oignons), du persil, de la coriandre et du céleri. Commencez par préparer les légumes et les épices. Faites revenir la viande dans une marmite avec l’huile, le beurre, les oignons et les épices. Ajoutez le concentré de tomate, les tomates mixées, le bouquet garni et l’eau. Plongez les légumes dans la sauce et laissez cuire. Préparez le couscous en l’humidifiant avec de l’eau froide et en le laissant gonfler. Faites cuire le couscous à la vapeur dans un couscoussier pendant 25 minutes. Égrainez le couscous et arrosez-le d’eau froide. Remettez le couscous dans le couscoussier et faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Égrainez à nouveau le couscous et ajoutez-y de l’eau chaude. Faites cuire le couscous pour la dernière fois à la vapeur pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson des légumes et de la viande. Servez le couscous avec la viande, les légumes et les pois chiches.

Points clés

Ingrédients pour le couscous à l’agneau

Un kg d’agneau, 700 grammes de couscous, 100 g de pois chiches, 100 g de beurre, 3 cuillères à soupe de tomate concentrée, 3 cuillères à soupe d’huile végétale, des épices telles que curcuma, gingembre, coriandre en poudre, paprika doux, un bâton de cannelle, poivre et sel.

Préparation de la viande et de la sauce

Faire revenir la viande avec de l’huile, du beurre, des oignons, des tomates, des épices, du jus de tomate et un bouquet d’herbes dans une marmite profonde, laisser mijoter jusqu’à épaississement de la sauce.

Préparation des légumes

Éplucher et couper les courgettes, navets, carottes, tomates et oignons, les réserver dans de l’eau, puis les plonger dans la sauce une fois la viande prête.

Préparation du couscous

Mouiller le couscous avec de l’eau froide, laisser absorber, passer à la vapeur, arroser d’eau froide, saler, rouler entre les mains, puis repasser à la vapeur plusieurs fois.

️ Dressage du plat

Ajouter du beurre au couscous cuit, dresser le plat en disposant la viande, les légumes et les pois chiches sur le couscous.

‍ Conseils de l’expert

L’expert recommande de préparer un bouquet d’herbes, de laisser mijoter la viande jusqu’à épaississement de la sauce, et de passer le couscous à la vapeur plusieurs fois pour obtenir une texture parfaite.

️ Astuce pour la cuisson

L’expert suggère de vérifier la cuisson des légumes et de la viande régulièrement, et de réserver les légumes cuits pour éviter qu’ils ne s’abîment pendant la cuisson.

Conclusion et invitation

L’expert invite les spectateurs à reproduire la recette et leur donne rendez-vous pour de nouvelles préparations.

FAQ de la vidéo

Q: Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de couscous à l’agneau pour environ 4 personnes ?

Il vous faut un kg d’agneau, 700 grammes de couscous (300 g de couscous moyen), 100 g de pois chiches, 100 g de beurre, 3 cuillères à soupe de tomate concentrée, 3 cuillères à soupe d’huile végétale, des herbes aromatiques (persil, coriandre, céleri), 2 courgettes, des navets, des carottes, 4 belles tomates, 4 oignons, des épices (curcuma, gingembre, coriandre en poudre, paprika doux ou fort, bâton de cannelle, poivre et sel).

Q: Comment préparer la viande et la sauce pour le couscous à l’agneau ?

Dans une marmite, faites revenir sur feu vif l’huile, le beurre, la viande, le sel, le poivre, les oignons, les tomates, puis ajoutez les épices, le jus de tomate, la tomate concentrée et de l’eau bouillante. Ensuite, plongez les légumes dans la sauce et laissez cuire.

Q: Quelle est la procédure pour préparer le couscous ?

Mélangez les deux types de couscous avec de l’eau froide, puis passez-le à la vapeur dans un couscoussier à plusieurs reprises en l’arrosant d’eau froide entre chaque passage, jusqu’à ce qu’il ait bien absorbé l’eau et soit aéré.

Q: Comment savoir si le couscous est prêt à être servi ?

Le couscous est prêt lorsqu’il a bien absorbé l’eau et qu’il est aéré. Il doit être roulé entre les paumes des mains, puis passé à la vapeur une dernière fois.

Q: Quelle est la dernière étape avant de servir le couscous à l’agneau ?

Avant de servir, ajoutez du beurre au couscous, puis procédez au dressage en disposant la viande, les légumes et les pois chiches sur le couscous.

Q: Combien de temps faut-il prévoir pour réaliser cette recette de couscous à l’agneau ?

La préparation et la cuisson étape par étape de cette recette de couscous à l’agneau nécessitent environ 2 à 3 heures.

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