Recette facile de flan au four : étapes simples pour un dessert crémeux et délicieux Préchauffez le four à 175 °C. Faites caraméliser 2/3 de tasse de sucre blanc dans une petite casserole antiadhésive. Versez le caramel dans un plat de cuisson de 1,5 litre et faites-le tourner pour enrober le fond. Mélangez 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré, 2 tasses de crème épaisse, 1 tasse de lait, 5 œufs entiers et 2 cuillères à café d’extrait de vanille dans un mixeur. Versez le mélange sur le caramel dans le plat de cuisson. Placez le plat de cuisson dans un plus grand plat de cuisson. Remplissez le plat extérieur avec 2,5 cm d’eau chaude (bain-marie). Faites cuire le flan pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit pris. Retirez le flan du bain-marie et laissez-le refroidir complètement. Retournez le flan sur une assiette de service. Découpez le flan et versez un peu de sucre fondu sur chaque tranche. Beth, membre d’Allrecipes, suggère de servir le flan chaud ou froid. Elle a une texture crémeuse semblable à celle de la crème anglaise. C’est une recette rapide et facile à préparer au mixeur. Le bain-marie permet au flan de cuire doucement et uniformément.

Points clés

Recette de flan rapide et facile

La recette est préparée au mixeur et peut être servie chaude ou froide avec une texture crémeuse semblable à celle d’une crème anglaise.

Caramelisation du sucre

Chauffer 2/3 de tasse de sucre blanc dans une casserole jusqu’à ce qu’il caramélise, puis verser dans un plat de cuisson et l’étaler uniformément.

Préparation de la base de flan

Mixer du lait concentré sucré, de la crème épaisse, du lait, des œufs entiers et de l’extrait de vanille, puis verser le mélange sur le sucre caramélisé dans le plat de cuisson.

Cuisson au bain-marie

Placer le plat de cuisson dans un plus grand plat, ajouter de l’eau chaude autour, puis cuire au four préchauffé pendant 50 à 60 minutes.

Refroidissement et démoulage

Laisser refroidir le flan, le démouler sur un plat de service et ajouter un peu de sucre fondu sur chaque tranche avant de servir.

Astuce de présentation

Lors du service, suivre la suggestion de Beth en ajoutant un peu de sucre fondu sur chaque tranche de flan.

FAQ de la vidéo

Q: Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette recette de flan au four ?

1 boîte de lait concentré sucré, 2 tasses de crème épaisse, 1 tasse de lait, 5 œufs entiers, 2 cuillères à café d’extrait de vanille et 2/3 de tasse de sucre blanc.

Q: Comment préparer le caramel pour le flan au four ?

Versez 2/3 de tasse de sucre blanc dans une petite casserole antiadhésive à feu moyen. Faites tourner et tourbillonner le sucre dans la casserole pour qu’il soit uniformément réparti. Lorsque le sucre commence à se caraméliser, soulevez la casserole de quelques centimètres au-dessus de la chaleur et gardez-la en mouvement circulaire. Une fois que le sucre s’est liquéfié, versez-le dans un plat de cuisson d’un litre et demi. Faites tourner le sucre pour enrober uniformément le fond du plat.

Q: Comment cuire le flan au four pour obtenir une texture crémeuse ?

Placez le plat de cuisson à l’intérieur d’un plus grand plat de cuisson, puis enfournez le tout dans un four préchauffé à 350 degrés. Remplissez le plat extérieur d’un pouce d’eau chaude pour créer un bain-marie, ce qui permettra au flan de cuire doucement et uniformément. Laissez cuire le flan pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit pris.

Q: Peut-on servir ce flan au four chaud ou froid ?

Oui, il est délicieux servi chaud ou froid, selon les préférences personnelles.

Q: Comment démouler le flan une fois refroidi ?

Une fois refroidi, retournez délicatement le flan sur une assiette de service. Pour servir, coupez le flan en tranches et ajoutez un peu du sucre fondu sur le dessus de chaque tranche, comme suggéré par le membre de Allrecipes, Beth.

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