Recette de flan crémeux et décadent : préparation et cuisson étape par étape

Aujourd’hui, nous préparons l’un de mes desserts préférés : le flan. Aussi connu sous le nom de crème caramel, ce dessert latino facile possède une base de crème anglaise indulgente surmontée d’un caramel facile mais délicieux. Si vous aimez ce flan, n’oubliez pas de liker et de vous abonner. Hé, vous regardez « Preppy Kitchen », où moi, John Kanell, vous apprends à préparer de délicieux plats faits maison à partager avec votre famille et vos amis. Tout d’abord, décidez quel moule vous allez utiliser pour votre flan. J’utilise un moule rond de 20 cm. Vous pouvez utiliser un moule plus grand ou plusieurs moules plus petits. Même un moule à cake conviendra. Ensuite, nous allons préparer le caramel. Dans une grande casserole, j’ajoute trois quarts de tasse ou 150 grammes de sucre granulé. Pour le mouiller, un quart de tasse ou 60 ml d’eau. Vous pouvez remuer un peu, mais voici le truc. Le caramel doit être laissé tranquille. Vous ne pouvez pas le mélanger ni le remuer. Donc, après avoir ajouté l’eau, nous allons le mettre sur le feu et la seule chose que vous allez faire est d’avoir un pinceau à pâtisserie et de l’eau pour laver les côtés de la casserole. C’est tout. Ne mélangez pas. D’accord, mettons-le sur feu moyen-vif maintenant. Placez votre sucre sur feu moyen-vif, puis brossez les côtés avec un pinceau à pâtisserie. Vous allez juste surveiller pour vous assurer qu’il ne brûle pas. Vous voulez qu’il ait une belle couleur dorée et peu importe s’il est inégalement doré. Et maintenant, au fur et à mesure que les choses deviennent dorées, vous pouvez laver la casserole si nécessaire. Vous ne voulez pas qu’il brûle sur le bord et brûle. J’ai comme un point chaud, donc je vais faire tourner un peu. D’accord. Nous allons le retirer du feu maintenant. Versez notre caramel dans le moule. Soyez très prudent car il est très, très chaud. Il est probablement à environ 300 degrés. Il est entré dans le stade de la fissure dure. Et si vous en avez besoin, vous pouvez certainement utiliser une spatule pour retirer soigneusement le reste du caramel. C’est une situation de gaspillage. Faites tourner le caramel pour qu’il atteigne le bord. Maintenant, nous allons le mettre de côté pour qu’il refroidisse. Il refroidira très rapidement en un bonbon dur, mais après que le caramel ait cuit avec le flan, il se liquéfiera et sera juste au-delà de la décadence. Mais pour l’instant, mettons-le de côté. Je commence mon flan avec un ingrédient facultatif qui ajoute beaucoup de crémeux et de corps, et c’est le fromage frais. Je le garde ici pour qu’il soit bien à température ambiante très rapidement lorsque j’ai oublié de le sortir plus tôt. Aujourd’hui, nous utilisons 225 grammes de fromage frais. Notre objectif est de le crémer et je veux juste vous montrer ça. C’est un petit point de caramel qui est tombé sur le comptoir mais il s’est déjà durci en bonbon. Donc, c’est probablement déjà bien cool. Il n’y a pas besoin d’attendre. Nous allons le crémer jusqu’à ce que, vous savez, il soit un peu cassé et prêt pour quelques œufs. Maintenant, nous allons casser six œufs ici et mélanger au fur et à mesure. Le flan est l’une de mes friandises d’enfance. Ma mère en faisait assez souvent. C’était comme son dessert qu’elle appréciait vraiment et qui est facile. Le dessert préféré de mon père était le riz au lait. J’aimais mieux le flan. Très bien. J’ai deux œufs ici. Je vais mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse, puis continuer ce processus jusqu’à ce que tous les œufs soient dedans. J’en fais deux à la fois, mais vous pouvez les faire un à la fois ou comme vous le souhaitez. Le fromage frais ajoute tellement de saveur et rend vraiment cela un peu plus consistant. Vous pouvez l’omettre, mais si vous utilisez le fromage frais, vous pourriez avoir de petits grumeaux, qui ne sont pas vos amis lorsque vous faites une crème anglaise. Je vais vous montrer comment vous en débarrasser une fois que tous les œufs sont dedans. Si vous suivez les meilleures pratiques, vous casseriez les œufs dans un bol séparable un à la fois, juste au cas où il y aurait un mauvais œuf dans le groupe. Je l’ai risqué. Crémez jusqu’à ce que ce soit bien lisse, que tout soit incorporé et (mixeur qui tourne) que vous ne voyez aucun grumeau. Ça a l’air plutôt bien. Il nous reste trois ingrédients. Du lait concentré sucré, du lait évaporé et de la vanille. Commencez par ce lait évaporé. (can plopping) Je ne voulais pas que ça arrive. Une boîte de lait évaporé. En toi. Rien ne s’est passé. Une boîte de lait concentré sucré. Ce truc est juste le paradis dans une boîte. J’aime l’ajouter à mon café le matin pour une gâterie spéciale. C’est vraiment, vraiment bon. Sortez tout là-bas. Je trouve que le lait concentré sucré ajoute suffisamment de douceur pour qu’aucun sucre supplémentaire ne soit nécessaire, mais si vous avez une vraie dent sucrée, vous pouvez certainement ajouter une cuillère à soupe ou deux de sucre à cela. Enfin, nous avons une cuillère à soupe, 15 ml d’une belle vanille, Oh, une cuillère à soupe exactement. En toi. Mélangez jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Donc, comme vous pouvez le voir, mon caramel a durci. C’est un beau vitrail, couleur ambre, vraiment joli, et j’ai hâte d’en profiter. Je fais une étape facultative, qui consiste à tout passer au tamis. Je ne veux juste pas avoir de grumeaux de fromage frais. Voyons s’il y en avait. Versez cela sur votre caramel. Oh mon Dieu. Attendez de voir ça. Tu vois ça? Tant de grumeaux cachés. Je suis vraiment content d’avoir filtré ça. Notre flan est prêt à cuire à 325, mais nous n’allons pas simplement le jeter au four. Ce serait un désastre. Vous voulez que votre crème anglaise cuise très doucement avec une chaleur agréable et uniforme. Nous allons donc le placer dans un grand plat à rôtir. (sifflement de la bouilloire) Nous allons verser de l’eau bouillante ici. Bien que si vous le souhaitez, il pourrait simplement s’agir d’eau très chaude. Je veux que cela soit couvert à mi-hauteur ou d’un pouce. Ce sera une très bonne façon de fournir une chaleur uniforme pendant la cuisson afin que votre crème anglaise soit soyeuse partout et non dure et œuf. D’accord, c’est super. Nous allons soigneusement le mettre dans notre four qui a été préchauffé à 325 degrés Fahrenheit. Il va cuire environ 50 minutes, peut-être 45. Il devrait trembler doucement lorsque vous le secouez. En toi. Mon flan a refroidi pendant environ deux heures et quand il est sorti du four, il avait un jonglement au centre, mais maintenant ce jonglement a totalement disparu. Il est prêt à s’inverser. Vous allez vouloir utiliser un couteau fin et tranchant et le passer le long du bord avec précaution. Donc, vous ne voulez pas trop abîmer le flan. Vous contournez vraiment juste le bord de la casserole. Cela l’aidera à s’inverser très facilement. Si vous l’avez refroidi, vous devrez probablement le tremper dans de l’eau tiède. Juste le fond, car le caramel devient très épais lorsqu’il est réfrigéré et vous voudrez qu’il soit bien fin pour qu’il se retourne dans le bon sens. Et maintenant, préparez votre assiette. Il doit être muni d’un rebord pour que le caramel ne tombe pas dans le vide. Inversez cela sur la plaque. Retournez-le. Maintenant, tapez sur le bas. Tap, tap, tap, tap, tap. Et c’est fait. (tapotement de casserole) Vous pouvez le faire aussi. Là. Il vient de, il vient de prendre contact. D’accord, maintenant soulevez-le. Ah, regardez ce beau flan. C’est incroyable. J’adore le caramel dessus et c’est la hauteur parfaite. Nous allons le couper tout de suite. Je suis tellement prêt pour cette bouchée, mais avant de la prendre, si vous aimez cette recette, consultez ma playlist latine. Tous mes desserts latinos préférés dans une playlist pour vous. C’est un dessert crémeux et rêveur que les mots ne peuvent décrire. J’espère vraiment que vous aurez l’occasion de faire cette recette et je vous verrai dans la prochaine vidéo.

Points clés

Préparation du caramel

Commencez par mélanger 150 grammes de sucre granulé avec 60 ml d’eau dans une grande casserole. Ne remuez pas le caramel pendant la cuisson, mais lavez les côtés de la casserole avec de l’eau à l’aide d’un pinceau.

Incorporation du fromage à la crème

Ajoutez 8 onces de fromage à la crème à la préparation pour plus de crémeux et de consistance. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé, en veillant à éliminer les éventuels grumeaux.

Mélange des ingrédients

Versez une boîte de lait évaporé, une boîte de lait concentré sucré et une cuillère à soupe de vanille dans le mélange. Remuez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.

Cuisson délicate

Placez le flan dans un grand plat allant au four et versez de l’eau bouillante dans le plat pour cuire le flan au bain-marie. Enfournez à 325 degrés Fahrenheit pendant environ 45 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement tremblant au centre.

Refroidissement et démoulage

Laissez refroidir le flan pendant environ deux heures, puis passez délicatement un couteau le long des bords pour faciliter le démoulage. Plongez le fond du moule dans de l’eau chaude, puis démoulez le flan sur une assiette.

Dégustation

Dégustez ce dessert crémeux et onctueux, accompagné de son délicieux caramel. Pour plus de recettes latines, consultez ma playlist spéciale desserts latins.

Conseil optionnel

Pour éviter les grumeaux, passez le mélange à travers un tamis avant de le verser sur le caramel dans le moule. Cela garantira une texture lisse et parfaite.

FAQ de la vidéo

Quel est l’équipement nécessaire pour préparer ce flan crémeux et décadent ?

Vous aurez besoin d’un moule rond de huit pouces, de sucre granulé, d’eau, de fromage à la crème, d’œufs, de lait concentré sucré, de lait évaporé et de vanille.

Comment préparer le caramel pour le flan ?

Versez le sucre granulé dans une casserole, ajoutez de l’eau et faites chauffer à feu moyen-élevé. Ne mélangez pas, mais lavez les côtés de la casserole avec un pinceau. Lorsque le caramel atteint une belle couleur dorée, retirez-le du feu et versez-le dans le moule.

Quel est l’ingrédient optionnel ajouté à ce flan ?

Le fromage à la crème est l’ingrédient optionnel qui ajoute de la crémosité et de la consistance au flan.

Quelle est la méthode pour assurer une cuisson uniforme du flan ?

Placez le moule contenant le flan dans un grand plat allant au four, versez de l’eau bouillante dans le plat pour qu’elle atteigne la moitié ou un pouce du moule, puis enfournez à 325 degrés Fahrenheit pendant environ 45 à 50 minutes.

Comment démouler le flan une fois refroidi ?

Passez délicatement un couteau fin le long des bords du flan, trempez le fond du moule dans de l’eau chaude, puis retournez-le sur une assiette avec rebord. Tapotez le fond du moule et soulevez-le doucement pour démouler le flan.

Combien de temps faut-il laisser refroidir le flan avant de le démouler ?

Après la cuisson, laissez le flan refroidir pendant environ deux heures avant de le démouler.

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