Recette facile de msemens express pour débutants : Comment préparer des crêpes feuilletées à la poêle en un rien de temps !

  1. Les msemens sont de délicieuses crêpes feuilletées marocaines, idéales pour le goûter.
  2. Diluez la levure dans de l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.
  3. Mélangez la farine, la semoule, le sucre et le sel dans un récipient.
  4. Ajoutez la levure diluée et l’eau progressivement, en mélangeant bien.
  5. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  6. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes.
  7. Badigeonnez la pâte d’huile et divisez-la en 12 boules.
  8. Laissez reposer les boules pendant 15 minutes.
  9. Mélangez le beurre fondu et l’huile.
  10. Étalez une boule de pâte et badigeonnez-la du mélange beurre-huile.
  11. Pliez la pâte en rectangle, puis en carré.
  12. Répétez l’opération avec les autres boules de pâte.
  13. Laissez reposer les msemens pendant 15 minutes.
  14. Faites cuire les msemens dans une poêle chaude pendant 5 minutes de chaque côté.
  15. Les msemens se conservent très bien au congélateur et peuvent être réchauffés au four.

Points clés

Préparation de la pâte à Msemen

Diluer la levure dans 50 ml d’eau tiède, mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes. En parallèle, mélanger 300 g de farine T45 et 600 g de semoule extra fine dans un récipient. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à café de sel. Former un puits au centre et y verser la levure diluée, puis incorporer progressivement 450 ml d’eau pour obtenir une pâte légèrement collante.

Repos et préparation des boules de pâte

Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes après l’avoir couverte d’huile. Diviser la pâte en 12 petites boules, les recouvrir et laisser reposer à nouveau pendant 15 minutes. Pendant ce temps, faire fondre 70 g de beurre et mélanger avec 70 g d’huile, ce qui servira pour la pâte feuilletée des pancakes.

Étirement de la pâte

Appliquer le mélange de beurre fondu et d’huile sur le plan de travail et sur la pâte, l’étaler en veillant à ne pas la déchirer. Plier la pâte en rectangle en ajoutant du beurre entre chaque pli, puis laisser reposer 15 minutes.

Cuisson des Msemen

Faire chauffer une poêle à feu moyen-doux, aplatir légèrement les Msemen et les disposer dans la poêle préalablement graissée. Cuire environ 5 minutes en les retournant régulièrement. Après cuisson, les disposer sur un torchon sans les empiler pour conserver leur croustillant.

Conservation des Msemen

Les Msemen se conservent très bien et longtemps au congélateur. Il suffit de les réchauffer quelques minutes au four pour les déguster. Il est donc possible de doubler les quantités pour en avoir toujours à disposition.

Astuce supplémentaire

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FAQ de la vidéo

Comment préparer des crêpes feuilletées à la poêle en un rien de temps ?

Pour préparer des crêpes feuilletées à la poêle en un rien de temps, suivez les étapes suivantes : diluer la levure dans de l’eau tiède, mélanger avec de la farine et de la semoule, laisser reposer, diviser la pâte en boules, étaler chaque boule, les plier avec un mélange de beurre et d’huile, laisser reposer et cuire à la poêle pendant environ 5 minutes.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire des Msemen ?

Les ingrédients nécessaires pour faire des Msemen sont de la levure, de la farine T45, de la semoule extra fine, du sucre, du sel, de l’huile de tournesol, du beurre et de l’huile pour la pâte feuilletée.

Combien de temps faut-il laisser reposer la pâte à Msemen ?

Il faut laisser reposer la pâte à Msemen pendant 15 minutes après l’avoir formée en boule, puis encore 15 minutes après l’avoir divisée en petites boules.

Peut-on congeler les Msemen ?

Oui, les Msemen se conservent très bien et pendant longtemps au congélateur. Il suffit de les réchauffer au four pendant quelques minutes directement sortis du congélateur.

Peut-on ajuster les quantités de farine et de semoule pour faire des Msemen ?

Oui, il est possible d’ajuster les quantités de farine et de semoule pour faire des Msemen. Cependant, cela peut nécessiter d’ajuster également la quantité d’eau utilisée dans la recette.

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