Recette facile et délicieuse de Kalb el Louz ou Chamia aux amandes : un dessert traditionnel à ne pas manquer! Dans un grand récipient, mélanger 450 g de semoule grossière, 180 g de sucre et une pincée de sel. Ajouter 125 g de beurre fondu et mélanger délicatement pendant 3 à 4 minutes. Mélanger 60 ml d’eau avec 60 ml d’eau de fleur d’oranger et verser la moitié du mélange dans la semoule. Mélanger pendant 5 minutes pour bien séparer les grains de semoule. Recouvrir la préparation de film alimentaire et laisser reposer toute une nuit. Torréfier 100 g d’amandes hachées et les mélanger avec 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre et 30 ml d’eau de fleur d’oranger. Le lendemain, travailler la semoule pendant 2 minutes pour séparer les grains. Ajouter le reste du mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger et mélanger pendant 3 minutes. Huiler un moule carré de 23 cm et y placer la moitié de la pâte de semoule. Répartir la farce au centre et la recouvrir complètement avec le reste de la pâte. Huiler la surface et couper 9 parts égales. Préchauffer le four à 180 °C et cuire pendant 70 minutes. Préparer le sirop en faisant bouillir 400 ml d’eau, 100 ml d’eau de fleur d’oranger, 180 g de sucre et une tranche de citron. Verser le sirop sur le kalb el louz encore chaud, louche par louche, en attendant qu’il absorbe avant d’en ajouter davantage. Couper les parts et les tremper à nouveau dans le sirop. Attendre 5 heures avant de déguster.

Points clés

Préparation de la recette Kalb el Louz

Dans un grand récipient, mettre 450 g de semoule grossière, 180 g de sucre, une pincée de sel et mélanger. Ajouter 125 g de beurre fondu et mélanger doucement.

Mélange de semoule et eau de fleur d’oranger

Mélanger 60 ml d’eau avec 60 ml d’eau de fleur d’oranger. Verser la moitié du mélange sur la semoule et mélanger pendant 5 minutes, en séparant bien les grains.

Préparation de la garniture aux amandes

Faire griller 100 g d’amandes hachées, puis ajouter 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 30 ml d’eau de fleur d’oranger et mélanger jusqu’à obtenir une garniture collante.

Cuisson et montage

Travailler la semoule, ajouter le reste du mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger, puis étaler la moitié de la pâte dans un moule carré de 23 cm. Ajouter la garniture au centre, recouvrir avec le reste de la pâte, puis cuire au four à 355 °F pendant 70 minutes.

Préparation du sirop

Dans une casserole, faire bouillir 400 ml d’eau, 100 ml d’eau de fleur d’oranger, 180 g de sucre et une tranche de citron. Verser le sirop sur le kalb el louz chaud, laisser absorber et répéter si nécessaire. Attendre 5 heures avant de déguster.

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‍ Conseils de dégustation

Couper les parts pour bien faire pénétrer le sirop, puis laisser reposer avant de déguster. Bon appétit !

FAQ de la vidéo

Q: Quels sont les ingrédients principaux de la recette de Kalb el Louz?

450 g de semoule grossière, 180 g de sucre, une pincée de sel, 125 g de beurre fondu, 60 ml d’eau, 60 ml d’eau de fleur d’oranger, 100 g d’amandes hachées, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 30 ml d’eau de fleur d’oranger.

Q: Combien de temps faut-il laisser reposer la préparation avant de passer à l’étape suivante?

Il faut laisser reposer la préparation toute une nuit, recouverte de film alimentaire.

Q: À quelle température et pendant combien de temps doit-on cuire le Kalb el Louz?

Il faut le cuire à 355 °F pendant 70 minutes.

Q: Comment préparer le sirop pour le Kalb el Louz?

Pour préparer le sirop, il faut mettre 400 ml d’eau dans une casserole, ajouter 100 ml d’eau de fleur d’oranger, 180 g de sucre et une tranche de citron. Porter à ébullition, puis laisser refroidir avant de verser sur le Kalb el Louz encore chaud.

Q: Combien de temps faut-il attendre avant de déguster le Kalb el Louz?

Il faut attendre 5 heures avant de déguster le Kalb el Louz pour permettre au sirop d’être bien absorbé.

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