Recette facile et délicieuse de tarte au sucre : étapes simples pour une pâtisserie savoureuse Nous allons préparer une tarte au sucre, une brioche étalée finement, recouverte de dorure, de sucre et de beurre. La pâte à brioche est réalisée avec de la farine, du sucre, du sel, de la levure, des œufs et du beurre. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle du bol. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une nuit ou une heure à température ambiante. Étalez la pâte finement et découpez-la en forme de cercle. Laissez reposer la pâte pendant 1h15 dans un four avec un bol d’eau chaude. Badigeonnez la pâte de dorure, faites des trous et déposez des morceaux de beurre. Saupoudrez de cassonade et enfournez à 170 degrés pendant 12 minutes. Dégustez la tarte tiède, car elle s’assèche rapidement. Cette tarte est facile à réaliser et délicieuse. Partagez la recette avec vos amis et laissez un commentaire.

Points clés

Préparation de la pâte à brioche

La recette commence par la réalisation de la pâte à brioche, en mélangeant la farine T45, le sucre, le sel et la levure biologique émiettée dans un bol de robot.

Pétrissage et repos de la pâte

La pâte est pétrie pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à se décoller du fond du bol, puis le beurre est ajouté progressivement. Ensuite, la pâte est laissée reposer au frigo pendant une nuit pour le pointage.

‍ Façonnage de la tarte au sucre

Après le repos, la pâte est dégazée, puis étalée finement avec un rouleau pâtissier aux dimensions désirées pour former la base de la tarte au sucre.

Repos avant la cuisson

Avant d’enfourner, la pâte à brioche est laissée reposer environ 1h15 dans un four avec un petit bol d’eau chaude, à une température maximale de 27 degrés pour éviter que le beurre ne fonde.

Cuisson de la tarte au sucre

Avant d’enfourner, la pâte est badigeonnée de dorure, puis des petits morceaux de beurre sont déposés sur la surface, suivis d’une généreuse couche de cassonade. La tarte est cuite à 170 degrés pendant 12 minutes.

‍ Dégustation de la tarte au sucre

La tarte au sucre est à déguster tiède, car comme toutes les brioches, elle s’assèche rapidement après la cuisson.

‍ Conseils de dégustation

Il est recommandé de déguster la tarte au sucre peu de temps après sa cuisson pour en apprécier toute la saveur, et de partager la vidéo avec des amis pour découvrir cette délicieuse recette.

FAQ de la vidéo

Comment réaliser la pâte à brioche pour la tarte au sucre ?

Pour réaliser la pâte à brioche, il faut mélanger la farine T45, le sucre, le sel, la levure biologique, les œufs et éventuellement un peu de lait. Ensuite, pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à se décoller du fond du bol, puis ajouter le beurre en une fois. Enfin, laisser reposer la pâte au frigo pendant une nuit.

Quelle est l’étape suivante après avoir réalisé la pâte à brioche pour la tarte au sucre ?

Après avoir réalisé la pâte à brioche, il faut la dégazer, la rebouler, l’étaler avec un rouleau pâtissier aux dimensions désirées, et la laisser reposer environ 1h15 dans un four avec un petit bol d’eau chaude.

Comment préparer la tarte au sucre avant de l’enfourner ?

Avant d’enfourner la tarte au sucre, il faut badigeonner la pâte avec un peu de dorure (jaune d’œuf avec un peu de lait), faire des trous dans la pâte, déposer des petits morceaux de beurre dans les cavités, et saupoudrer d’une grosse poignée de cassonade.

À quelle température et pendant combien de temps faut-il cuire la tarte au sucre ?

Il faut enfourner la tarte au sucre dans un four préchauffé à 170 degrés pour 12 minutes de cuisson.

Comment déguster la tarte au sucre pour en apprécier toute sa saveur ?

Il est recommandé de déguster la tarte au sucre encore tiède pour en apprécier toute sa saveur, car plus on attend avant de la manger, plus elle risque de s’assécher et de devenir moins bonne.

Peut-on conserver la tarte au sucre pendant plusieurs jours ?

Il est préférable de manger la tarte au sucre peu de temps après sa cuisson, car comme toutes les brioches et viennoiseries, plus on attend, plus elle risque de s’assécher et de perdre en qualité.

Quelle astuce peut-on utiliser pour travailler une pâte bien froide ?

Pour travailler une pâte bien froide, il est recommandé de la laisser reposer au frigo pendant une nuit, ce qui la rendra bien plus facile à manipuler.

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